Dîner amical « Chez Martial » à Bonsecours


 

 

 

 

Seuls quelques initiés, en l’occurrence, les Canardiers, connaissent cette excellente adresse, en haut de la Vielle cote de Bonsecours, ou sévit un cuisinier talentueux Martial DUVAL. Formé auprès de meilleurs Chefs, il déroule, au fil du temps, les meilleurs produits de saisons. Sa cuisine est franche, sans chichis, ses cuissons sont justes et les choses ont le goût de ce qu’elles sont. pour ce dîner amical du 12 septembre 2014, préparé par Philippe DUJAY et Patrice THOMAS, le Maître Canardier Martial DUVAL proposait, après le cocktail de bienvenue et ses amuse bouche, une délicieuse soupe de cèpes, rehaussée d’ éclats de noix et de quelques dés de foie gras poêlés. Le menu prévoyait un filet de barbue mais la marée n’en ayant pas fourni, le Chef ne s’est pas passé l’épée au travers du corps comme le fit Vatel, mais la remplaça par un superbe filet de bar de ligne, accompagné de fondue de tomate, sauce à la moutarde de Meaux. Le beau plateau de fromages comportait un neufchâtel particulièrement affiné qui réjouit quelques amateurs avertis !  Le pain perdu était escorté d’un sorbet fraise (turbiné juste avant le dîner) particulièrement apprécié des convives. Un Grave Clos du Roy 2012 et un Château Bernon 2010accompagnaient ce programme très applaudi par les 40 Canardiers présents.

JpC