Consulat de Lyon : dîner amical au restaurant  L’Alexandrin- 27 septembre 2011

 

 

 

 

 

 


Le consul de Lyon Stéphane LOISEL a organisé un repas le 20 septembre à l’Alexandrin à Lyon sous la responsabilité du Maitre Canardier Laurent RIGAL. Laurent propose régulièrement des menus à thèmes selon la saison, c’est ainsi, qu’une trentaine de convives ont dégusté un repas « Tendances Légumes ». Les Canardiers rouennais présents ont retrouvé avec plaisir d’ancien rouennais : Laurent Langlois l’actuel directeur général de l’auditorium de Lyon qui fut le Directeur du Théâtre des Arts de Rouen. A ses côtés Oswald Sallaberger à l’origine de la création de l’orchestre de l’Opéra de  Rouen dont il a été directeur musical de 1998 à 2010. Ce fut une très belle soirée autour d’un thème original traité avec une grande maîtrise et une belle créativité à l’image de la recette réalisée lors du Festival de la Créativité 2010. A l’occasion de cette manifestation qui rassemblait une vingtaine de chefs, il avait élaboré une paella de homard revisitée, pied de cochon, copeaux de chorizo, gelée de homard écume curry et son jus de carcasse particulièrement originale. 


 

MENU


Assiette des cinq attentes du moment

Cappuccino de cèpes à la fève de Tonka et châtaignes éclatées

Poêlée de courgettes au thym frais et sa fleur farcie au boulgour, beurre thym citron

Œuf poché sur velouté glacé de petits pois, tombée de mousserons et sa crème légère à la menthe

Cocotte de légumes de Monsieur Bail aux pêches rôties, sauce aigre douce

Assiette de sélection de fromages

Madeleines au chocolat « Guanaja » marmelade d’oranges confites au Grand Marnier, entremet chocolat Caraïbes sauce chocolat blanc au gingembre

Ou

Soupe de cerises aux épices douces, glace à la verveine. Coque chocolat garnie de framboises crème légère à la vanille, confiture de rose et son coulis verveine

 

Champagne Lecomte

Saint Romain Alain Gras 2009

Crozes Hermitage Darnaud 2009

 

 

 


Régine et Jean LOISEL

 

Le menu en images 


 

 

Les tables