25ème Anniversaire de l’Ordre des Canardiers 


Le Festival du 25ème anniversaire de l’Ordre des Canardiers s’est déroulé le 19 novembre 2011 à la Halle aux Toiles de Rouen sous la présidence de Son Excellence Francisco SEIXAS da COSTA, Ambassadeur du Portugal en France. Pour l’occasion, le bâtiment était pavoisé avec les drapeaux des pays où l’Ordre des Canardiers est présent. La cérémonie des intronisations a permis d’introniser Me Françoise PRUNIER-PELISSIE et Dorle GOEBEL Dames Canardiers, Frédéric FOURE, Patrick FRANCOIS, Philippe HUMBERT, Daniel LAURENT, Robert MALLEVILLE, Antoine SARAIVA, Marc SAUVAGE, Pierre Henry LECOMTE Gentilshommes Canardiers et Thierry LECOURT ainsi que Loïc LELIEUR Maîtres Canardiers. Après le cocktail Champagne et les nombreux canapés, verrines, brochettes et escalopes de foie gras poêlées, les convives passèrent à table. Le Président de la soirée Son Excellence Francisco SEIXAS da COSTA, Ambassadeur du Portugal en France et Pierre BOURGUIGNON Député de Seine Maritime, Maire de Sotteville les Rouen, reçurent des mains de Valérie FOURNEYRON Grand Canardier d’Honneur  et du Président de l’Ordre Jean Pierre CORLAY, les insignes de Canardier d’Honneur. Le dîner commençait ensuite avec un Cappuccino de volaille à la truffe, puis le Filet de sole Cardinal et le Sorbet agrumes et Champagne. C’est à ce moment que le Président de l’Ordre annonça aux participants: « Nous avons un petit problème avec le Canard, il est mis en examen! pour continuer la soirée nous devons procéder à une comparution immédiate! » C’est alors que, venu du fond de la salle, Procureur et avocats entrèrent, suivi des canards (vivants et en cage, sur un chariot) escortés de deux Gendarmettes. Sur la scène se déroula le procès du Canard. L’acte d’accusation faisait état d’entrée illégale sur le territoire français, d’absence de plan de vol et de séduction des canes normandes. Après la plaidoirie de Maître Patrick CHABERT, ancien Batonnier et Gentilhomme Canardier, le Canard fut acquitté sous les applaudissements des participants et la soirée put, heureusement se poursuivre. Ce fut la démonstration de la recette réalisée sur la scène par les Maîtres Canardiers: Julien MARCHAL-GUERET et Gilles HAUVILLE avec la belle presse en inox du Consulat de Picardie, par Gérard COUDRAY et Loïc LELIEUR avec la presse de l’Ordre des Canardiers et par Nils POTTHAST et John DOUGHTY avec la superbe presse VOLSKWAGEN venue spécialement du Volsburg pour cette occasion, avec la délégation du Consulat d’Allemagne des l’Ordre des Canardiers, conduite par le Consul Albert MEILHAUS. Le Caneton à la rouennaise fut ensuite servi aux 220 convives participants à cette belle soirée.Ce fut ensuite la Salade et sa brochette aux trois fromages normands et Le « C », la création chocolatée Coudray Traiteur et sa pointe de feuille d’or. Un Pouilly Fumé « Domaine des Fines Caillottes » 2009 et un Saint-Emilion Château Barrail Larose 2009 accompagnaient la sole et le canard, alors que le Champagne Brut Trousset Guillemart était servi avec le dessert. Didier MARLAY et « TURBULENCES » fit ensuite danser les Canardiers dans une joyeuse et folle ambiance.

JpC


Les nouveaux Intronisés


 

 

Le procès du canard
 

 

Démonstrations et Repas
 

 

Convives et salle