Visite de Savignies et Dîner à l’Auberge de la Poterie – Samedi 11 octobre 2014


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Samedi 11 octobre 2014, sous un soleil automnal une vingtaine de participants à la soirée de l’Auberge de la Poterie de Savignies était accueilli par Maryse ANDRIEUX Consul de Picardie de l’Ordre des Canardiers et Michel LEFEVRE Président de la Société Académique de l’Oise et écrivain, demeurant à Savignies, pour une visite commentée de la ville. La poterie fut bien entendu le fil conducteur des riches évènements et anecdotes contés par Michel LEFEVRE intarissable sur l’histoire de la région. Après l’atelier du potier la visite se terminait par un exposé très documenté sur le plat de la Passion, production emblématique des potiers de Savignies du XVIe siècle qui ferait suite à une commande passée par Anne de Bretagne. Après ce voyage culturel les convives se rendirent à l’Auberge de la Poterie où, après la démonstration de la recette du Caneton à la Rouennaise, le Maître Canardier Brice LAFRANGE proposait un menu alléchant composé de: Foie gras mi-cuit et sa confiture d’oignons, Brochette de Saint Jacques au lard, Trou normand, Canard à la presse et sa garniture de saison, Ronde des fromages et salade, Palette gourmande. Ce dîner était accompagné de: Château Pied d’Argent Bordeaux moelleux 2013, Muscadet Sèvre et Maine Les Clavières 2013 et Bordeaux rouge Château d’Hautefeuilles 2012. Une journée de découverte et un dîner parfaitement organisés et unanimement apprécié des quarante participants.

JpC

 

 

 

 

 

 

 

 

Visite de Savignies